대부분의 토스트기는 내부열선이나 상부커버, 내부 빵 받침대, 거치대 등이 알루미늄으로 되어 있는데
알루미늄은 스테인리스보다 가볍고 가격이 저렴하다는 장점이 있지만
체내에 악영향을 미치는 중금속이기 때문에 반드시 스테인리스 소재로 된 토스트기를 사용해야 합니다.
음식 역시도 알루미늄 호일에 싸서 조리할 경우,
음식에 알루미늄과 각종 유해성분이 용출되어 위험하다는 건 이제 많이들 알지만
아직도 사용하는 분들이 많아 그론 분들을 보면 참 안타까울 따름인데요.
* 토스터기 고르는 방법
- 스테인리스 304
- 국내성적서 확인 필수
* 알루미늄의 부작용
- 토스트기의 구조는 빵을 굽는 내부 앞뒤 측면부분과 거치대, 빵 받침대, 상부커버로 이루어져 있는데
빠른 열 전도성과 저렴한 단가로 대부분 알루미늄 사용됨.
- 열에 대한 반응이 상당히 약하기 때문에 고온에 노출될 시 알루미늄 뿐 아니라 합금내 포함되어 있는
- 카드뮴이나 납, 비소 등도 용출되고 용출된 중금속은 식품을 통해 사람의 체내에 쌓여 심각한 영향을 미치게 됨.
- 알루미늄은 뼈를 약해지게 만드는 골연화증, 손발이 떨리는 신경독성증상, 그 외 빈혈이나 어지럼증,
- 운동기능저하, 인지장애, 상황판단능력을 떨어뜨려 심하게는 치매까도 유발할 가능성이 큰 독성물질임.
- 특히 어린아이의 경우 알루미늄이 필수영양분의 흡수를 막아 집중력을 떨어트리고 심각한 성장발육저하가 나타날 수 있음
- 국제암연구소(IARC)에서도 알루미늄의 생산공정자체를 1급 발암환경으로 지정했을 정도임.
- 알루미늄 조리기구에서 알루미늄 및 카드뮴, 납, 비소, 니켈 등과 같은 유해한 중금속이 용출됨.
- 알루미늄은 뇌세포 성장을 방해하며 남성이 알루미늄에 노출되면 정자 생성, 생존, 운동성이 감소하고 고환 모양 변화 등이 발생함.
https://blog.naver.com/zero--s/223936001746
1
0
신고 
에어 프라이어도 문제가 많아요.
오븐도 그렇고.. 광파 오븐 막 이런거 생기면서. ㅡㅡㅋㅋㅋ
에어프라이로 요리하려면 시간이 더 오래걸리는 거 같던데 안써봐서 모르겠네요
울집은 후라이팬에 꿉든데예
크... 오리지날...
역시, 타짜 클라스.!!!
버터버터..
사모님도 맛잘알이시네.!!!
후라이팬이 최고요.ㅎㅎ 이왕이면 스테인레스로요.